Salute: studio Usa, vino rosso 'scudo' contro perdita d'udito

Segreto è nelle proprietà del resveratrolo, sostanza anti invecchiamento 

Roma, 22 feb. (Adnkronos Salute) - Il vino rosso non è solo un 'elisir' per il cuore come da anni viene ripetuto, ma ora può aiutare a prevenire la perdita d'udito. Il segreto è la presenza nel 'nettare di Bacco' del resveratrolo, un fenolo non flavonoide presente nella buccia dell'acino d'uva, che ha proprietà anti-invecchiamento e quindi può proteggere contro la perdita dell'udito in età senile. A stabilirlo è uno studio del Henry Ford Hospital di Detroit (Usa) pubblicato sulla rivista 'Otolaryngology-Head and Neck Surgery'.

Gli scienziati, utilizzando topi sani a cui era stata somministrato il resveratrolo, hanno verificano una loro maggiore resistenza al logoramento uditivo prodotto da rumori assordati. "Il resveratrolo è una sostanza chimica molto potente che sembra proteggere l'organismo contro i processi infiammatori, l'invecchiamento cerebrale e da oggi anche dalla perdita dell'udito. Quest'ultimo problema colpisce la metà delle persone over 60 anni, ma molti cominciano a soffrirne già tra i 40 e 50 anni", concludono gli scienziati.

 


Torna alle notizie di medicina / otorinolaringoiatria